Коалиция за свободу в Интернете

11.10.2017. 15:53

Коалиция за свободу в Интернете (Freedom Online Coalition, в дальнейшем - Коалиция) - это группа стран, цель которых - способствовать свободе в Интернете – отстаивать свободу слова, собраний, ассоциаций и защищать конфиденциальность в виртуальном пространстве. Коалиция была создана на конференции в Нидерландах в декабре 2011 года, Латвия присоединилась к ней 7 декабря 2012 года.

Государства-участники Коалиции регулярно обмениваются информацией о соблюдении свободы слова, а также других прав и основных свобод человека в Интернет-среде; организуют мероприятия по их защите; сотрудничают в рамках различных международных форумов; взаимодействуют с предприятиями, работающими в области информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ) и гражданским обществом. Основными принципами деятельности Коалиции является содействие сотрудничеству между странами из разных регионов, а также инклюзивный подход (multi-stakeholder approach) на основе многостороннего участия  всех заинтересованных сторон – государств, международных организаций, частного сектора, гражданского общества, академических кругов и экспертов сферы ИКТ.

С момента своего основания число стран-участниц Коалиции выросло с 15 до 30. В 2011 году Коалицию основали Австрия, Гана, Ирландия, Канада, Кения, Мальдивские Острова, Мексика, Монголия, Нидерланды, Соединенное Королевство, США, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. В 2012 года к ней присоединились Коста-Рика, Латвия, Тунис и Финляндия, в 2013 году -  Германия и Грузия, в свою очередь, в 2014 году - Литва, Молдова и Япония, в 2015 году - Австралия, Новая Зеландия, Норвегия и Польша, в 2016 году - Аргентина.

Государства-участники Коалиции проводят ежегодные встречи на высшем уровне. На данный момент они проводились в Нидерландах, Кении, Тунисе, Эстонии, Монголии и Коста-Рике.

При поддержке Коалиции был создан фонд Партнерства защитников цифровых прав  (Digital Defenders Partnership), целью которого является оказание экстренной поддержки пользователям интернета, права которых находятся под угрозой. Фонд приступил к своей практической деятельности в 2013 году, она охватывает Центральную Азию, Ближний Восток, Юго-восточную Азию и Центральную Америку. C 2013 по 2016 год Латвия внесла в бюджет фонда добровольный взнос в размере 10 000 долларов США.