Консульская информация

08.02.2021. 09:18

Принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в консульском округе, получение консульских услуг в Генеральном консульстве ограничено и оказываются только по предварительной записи.

Консульские услуги

Записаться для получения косульских услуг возможно здесь.

Въезд в Латвию и визы

С 9 ноября 2020 года по 6 апреля 2021 года в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация.

Hачиная с 25 января 2021 года для въезда в Латвию необходимо иметь подтверждение отрицательного результата молекулярно-биологического теста PCR на наличие инфекции Covid-19 (который делается из мазков, которые берутся из носа и ротовой полости). Тестирование должно быть пройдено не раньше чем за 72 часа до посадки в транспортное средство перевозчика или до пересечения границы Латвийской Республики в индивидуальном порядке. Oтметка об отрицательном результате теста должна быть внесена в заполненную анкету covidpass.lv. Дополнительная информация доступна здесь.

При пересечении границы Латвийской Республики в обязательном порядке необходимо заполнить электронную анкету на специальной платформе covidpass.lv. Заполнение данной анкеты является обязательным условием для всех въезжающих в Латвийскую Республику. Анкету необходимо заполнить не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы Латвийской Республики. Подробнее здесь 

В Латвию разрешен въезд следующих категорий лиц:

  • международные автоперевозчики, моряки;
  • Члены семьи подданных Латвии (дети в возрасте до 21 года; супруги; партнеры; родственники подданного Латвии или супруга/супруги подданного Латвии, который находится под опекой подданного Латвии, или имеет общее хозяйство с подданным Латвии, или которому необходим уход из-за серьезных нарушений здоровья; один из родителей ребёнка (в возрасте до 21 года) подданного Латвии);
  • лица, которые получили положительное решение от УДГМ о выдаче или регистрации постоянного вида на жительство;
  • лица, следующие в связи с тяжелой болезнью или на похороны близкого родственника;
  • сотрудники и специалисты, которые имеют подтверждение от ЛИАА;
  • спортсмены, работники физкультурно-спортивных организаций и представители международных спортивных организаций, которые направляются в Латвию для участия в международных спортивных мероприятиях, организованных спортивной федерацией либо действительным членом федерации. В случае заключения трудового договора необходимо предоставить подтверждающее письмо от ЛИАА;
  • студенты очной формы обучения и участники программ обучения по обмену для студентов при условии наличия письменного подтверждения высшего учебного заведения или колледжа об имматрикуляции студента и организации учебного процесса по очной форме;
  • иностранные граждане, целью визита которых является лечение (диагностика и терапия) и данный визит согласован с Инспекцией здоровья Латвии;
  • определенные категории деятелей культуры, которые утвердил Министр культуры Латвийской Республики, цель визита которых связана с необходимостью организации и проведения культурных и общественных мероприятий.

Вышеперечисленные лица могут подавать визовые заявки в Визовый центр в Санкт-Петербурге, ул. Марата, д. 86, лит. А, 2 этаж, ТЦ "Планета Нептун". Центр работает только по предварительной записи через контакт-центр 8-800-250-49-36. Прием документов: с 09:00 до 14:00.  Вход в визовый центр строго в масках и перчатках.

Обращаем внимание, что визовые заявки для других, выше не упомянутых родственников,  а также для туризма, посещения недвижимости и мест захоронения не будут приниматься до дальнейшего уведомления.

В распоряжении Генерального консульства НЕТ информации, когда внешняя граница Латвии будет открыта для других целей поездки. Обращаем также внимание на ограничения (выезд и въезд) на пересечение границы Российской Федерации.

Напоминаем, что после въезда в Латвию из России необходимо обязательно соблюдать самоизоляцию 10 дней. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://covid19.gov.lv/ru/covid-19/samozaschita-i-mery-bezopasnosti/samoizolyaciya.

В Генеральном консульстве за предоставленные услуги установлен порядок оплаты только безналичным расчетом. К оплате принимаются платежные карты: VISA; VISA Electron; VPAY; MasterCard и Maestro. Расчеты с устройствами (телефон, браслет и другие) не принимаются. Произвести платеж может только владелец платежной карты. Расчет наличными деньгами не возможен.

Консульский округ Генерального консульства Латвийской Республики включает:  г. Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Новгородскую, Мурманскую области и Республику Карелия.

Генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге также представляет Словению в вопросах выдачи Шенгенских виз.

КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ
Телефон:

+7(812) 336 34 53 (автоответчик)

+7(812) 336 34 54 

(консультации с 10.00 до 12.00)

Телефон в чрезвычайных ситуациях: +371 26 33 77 11 (24/7)
Эл.   почта:   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.