Памятные мероприятия, посвященные Второй мировой войне, и программа Дня Европы в Латвии

15.03.2019. 14:29

8 9.maijs infografiks RU 2

8 мая для большей части мира - день разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны, когда мы вспоминаем, а также оцениваем сложную историю Латвии. 8 мая мы поминаем невинных жертв Второй мировой войны, поминаем всех погибших, всех, кого погубили, убили и замучали, всех, вынужденных уехать и угнанных на каторгу. 8 мая мы думаем о суровой судьбе Латвии, о том, что было отнято у её народа - чужие, преступные войны, а также противоестественные, враждебные идеологии уничтожили целые поколения. Разрушенная и опустошенная Латвия всегда находила силы возродиться и восстановиться. Только спокойствие, взаимное уважение и согласие являются надежной основой безопасности и расцвета Латвии. Преданность своей стране и ответственность перед народом - источник силы нашей страны.

8 мая 1945 года в Европе закончилась война и наступил мир. Народы Западной Европы вернули себе независимость и свободу. В Латвии и Балтии этого не произошло, оккупация и насилие продолжались. Латвия восстановила свою независимость только 4 мая 1990 года, что 21 августа 1991 года было закреплено Конституционным законом.

9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Робер Шуман, признавая угрозу третьей мировой войны, призвал демократические страны объединить их угольные и сталелитейные промышленности в целях обеспечения мира и улучшения уровня жизни. Это стало началом Европейского проекта и убеждением, что развитие континента может быть достигнуто только мирным путем. Был сделан первый шаг в создании Европейского Союза.

Европейское сообщество ещё в 1985 году приняло решение отмечать 9 мая как "День Европы". Этот день - символ мира единства между различными странами, включая государства, которые раньше воевали друг с другом. С 2004 года в Латвии также 9 мая отмечается как День Европы. Меняются поколения, но Латвия всегда будет свободной и гордой европейской страной.