Латвию тревожит недостаточное расследование нарушений прав человека в Беларуси

04.12.2020. 13:38

4 декабря 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в интерактивном диалоге с Верховным комиссаром Организации Объединённых наций (ООН) по правам человека Мишель Бачелет Хериа (Michelle Bachelet Jeria) в связи с её докладом о ситуации с правами человека в Беларуси.

Министр в своём обращении подчеркнул, что ситуация с правами человека в Беларуси продолжает ухудшаться. «Латвию особенно тревожит отсутствие объективного и независимого расследования нарушений прав человека. Лица, пострадавшие от действий должностных лиц Беларуси, не имеют доступа к эффективным средствам защиты прав, и количество случаев насилия продолжает увеличиваться», – указал министр. Э. Ринкевичс повторно призвал правительство Беларуси к сотрудничеству с Верховным комиссаром ООН по правам человека и со специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси.

В ходе диалога М. Бачелет представила устный доклад о ситуации с правами человека в Беларуси. Доклад был подготовлен по просьбе ряда государств, в том числе Латвии, а также на основании принятой в сентябре резолюции Совета ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Беларуси.

 

Для информации:

Совет ООН по правам человека является важнейшей структурой ООН в области прав человека. Это межправительственное учреждение, целью деятельности которого является содействие соблюдения прав человека в мире. Во время 45-й сессии Совета ООН по правам человека состоялись срочные дебаты по ситуации с правами человека в Беларуси. Дополнительно в ходе срочных дебатов была принята резолюция ООН о ситуации с правами человека в Беларуси.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb