Занда Калниня-Лукашевица: устойчивое развитие недостижимо без политического, социального и экономического участия женщин и девочек

24.11.2020. 14:51

23 ноября 2020 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица приняла участие в заседании Совета по иностранным делам Европейского Союза (ЕС) в формате видеоконференции по вопросам сотрудничества в целях развития. Одним из центральных вопросов повестки дня была роль ЕС в содействии равенства полов и возможностей женщин в странах-партнёрах, а также План действий ЕС по равенству полов на 2021–2024 годы.

З. Калниня-Лукашевица подчеркнула, что равенство полов является одним из долгосрочных приоритетов внешней политики и политики сотрудничества в целях развития Латвии.

Пандемия Covid-19 увеличила неравенство полов и уменьшило достигнутый в течение последнего десятилетия хрупкий прогресс в сфере равноправия женщин и девочек глобально. «Я надеюсь, что посредством целенаправленных действий ЕС и всех стран-участниц мы сможем достигнуть реального прогресса и устранить вызванный пандемией Covid-19 негативный эффект на ситуацию с равенством полов во всём мире», – в ходе дискуссии сказала парламентский секретарь.

З. Калниня-Лукашевица отметила, что устойчивость общества к вызовам и устойчивое развитие нельзя достичь без обеспечения политического, социального и экономического участия для женщин и девочек. В контексте устойчивого развития «является критически важным независимо от пола предоставить доступ к качественному профессиональному и высшему образованию. Особенно в настоящий момент необходимо содействовать освоению цифровых умений, чтобы в развитие цифровой экономики вовлекать также женщин и девочек».

Пандемия Covid-19 особенно негативно повлияла на устойчивость развития экономики государств, увеличив таким образом бедность и неравенство и замедлив движение в направлении достижения целей устойчивого развития ООН. На заседании был обсуждён вопрос об устойчивости долга менее развитых стран и необходимых послаблений по задолженностям. ЕС и страны-участницы выразили поддержку послаблениям в обслуживании долга перед Международным валютным фондом (МВФ) для беднейших стран.

Принято решение о предоставлении 183 миллионов евро из резервов Европейского фонда развития для Трастового фонда уменьшения последствий катастроф МВФ. На поддержку Трастового фонда МВФ послаблений по обслуживанию долга с апреля этого года могли претендовать 28 наиболее бедных стран, в основном с Африканского континента.

В совещании в качестве особых гостей в рамках обсуждения послабления обслуживания долга участвовали руководитель МВФ Кристалина Георгиева (Kristalina Georgieva), генеральный секретарь Парижского клуба Эммануэль Молен (Emmanuel Moulin), а также комиссары Европейской Комиссии по экономике и международному партнёрству и представители Европейского банка развития.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb