Министр иностранных дел подчеркнул значение Инициативы трёх морей в контексте регионального сотрудничества, конкурентоспособности и геополитических интересов

20.10.2020. 14:53

19 октября 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в пятом саммите Инициативы трёх морей (ИТМ), который в этом году в виртуальном формате организовала Эстония. Темой состоявшейся в ходе саммита панельной дискуссии «Smart Money» министров стран ИТМ и представителей Фонда инвестиций Трёх морей было значение привлечения инвестиций в содействие развитию инфраструктуры, совместимости и конкурентоспособности региона.

Министр иностранных дел, выступая на панельной дискуссии «Smart Money», подчеркнул, что ИТМ предоставляет необходимые инструменты для того, чтобы развивать конвергенцию уровня ЕС и оказывать помощь отраслям экономики и инфраструктуры региона в приспособлении к вызовам, создаваемым геополитической ситуацией, изменением климата и развитием цифровых технологий. Распространение пандемии COVID-19 определило необходимость в укреплении сотрудничества и развитии инфраструктуры стран региона. Фонд инвестиций Трёх морей предоставляет платформу, при эффективном использовании которой в рамках осуществления инфраструктурных проектов можно развить крепкий позвоночник региональной экономики.

Э. Ринкевичс выразил удовлетворение в связи с оказанной поддержкой ИТМ со стороны США, Германии и Европейской Комиссии. Одновременно он выразил благодарность США за обещанное участие в Фонде инвестиций Трёх морей и поддержал принципы «Blue Dot Network», которые относятся к прозрачности, устойчивости, стабильности и ответственности инвестиций при осуществлении международных инфраструктурных проектов.

Также министр иностранных дел Латвии в своём выступлении указал, что для осуществления стратегически значимых проектов в сферах энергетики, транспорта и цифровой коммуникации необходима твёрдая политическая решимость, открытый диалог с частным сектором и стабильный Фонд инвестиций Инициативы трёх морей.

Во время встречи был представлен список потенциальных проектов ИТМ, который создан, чтобы дать полный обзор потребности в развитии инфраструктуры с целью содействия динамичной и устойчивой совместимости региона.

Для информации: 

Учреждённая в 2016 году инициатива является геополитически и стратегически важной платформой регионального экономического сотрудничества, созданная с целью осуществления проектов развития физической инфраструктуры, которые уменьшат имеющиеся разрывы в совместимости сфер энергетики, транспортной инфраструктуры и цифровой коммуникации в регионе ЕС «Север – Юг». Инициатива имеет большой потенциал по укреплению кохезии уровня ЕС, а также связей трансатлантического сотрудничества.

В свою очередь, основанный в 2019 году Фонд инвестиций Трёх морей создан с целью развивать привлечение инвестиций к региону Трёх морей и предоставлять платформу для осуществления стратегически значимых инфраструктурных проектов. Структура Фонда инвестиций Трёх морей предусматривает возможность участия как частных, так и институционных инвесторов, а также международных финансовых учреждений. 16 сентября сего года к Фонду инвестиций Трёх морей официально присоединилось также латвийское акционерное общество «Attīstības finanšu institūcija ALTUM».

ИТМ формируют 12 стран ЕС, которые географически расположены у Адриатического, Балтийского и Чёрного морей: Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония. Партнёрами ИТМ являются США, Германия и Европейская Комиссия.

В настоящее время произвели вложение или сообщили о решении правительства произвести вложение в Фонд инвестиций Инициативы трёх морей следующие страны: Польша, Румыния, Эстония, Латвия, Венгрия, Болгария, Литва, Словения и Хорватия. Государственный секретарь США Майк Р. Помпео (Mike Pompeo) на Мюнхенском форуме по безопасности 15 февраля этого года выразил готовность США внести в Фонд инвестиций Трёх морей до 1 миллиарда долларов США.

Ранее саммиты ИТМ проходили в Хорватии (2016), Польше (2017), Румынии (2018) и Словении (2019).

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb