Открылась выставка о вкладе организации жителей Балтии в эмиграции «BATUN» в восстановление государственной независимости Балтийских стран

19.09.2020. 10:06

В ознаменование 75-летия с момента учреждения Организации Объединённых Наций (ООН) и 29-й годовщины вступления Латвии в эту организацию, 18 сентября была открыта выставка «Baltiešu aicinājums Apvienotajām Nācijām» («Призыв жителей Балтии к Объединённым Нациям»), подготовленная  Министерством иностранных дел в сотрудничестве с Музеем оккупации Латвии, Латвийским национальным архивом и Латвийской национальной библиотекой.

В размещённой в Латвийской национальной библиотеке экспозиции помимо исчерпывающей информации о деятельности организации жителей Балтии в эмиграции «BATUN» (полное название – «Baltic Appeal to the United Nations», что переводится как «Призыв жителей Балтии к Объединённым Нациям») впервые имеется возможность осмотреть документальные свидетельства и оригинальные документы из архива эмигрантской организации «BATUN»

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, открывая выставку, подчеркнул вклад организации жителей Балтии в эмиграции «BATUN», члены которой неотступно и настойчиво напоминали государствам-членам ООН об оккупации Балтийских стран и выступали за восстановление государственной независимости в то время, когда Балтийские страны не входили в число государств-членов ООН.

Э. Ринкевичс высказал благодарность основателям, активистам и сотрудникам «BATUN», подчеркнув, что выставка отражает надежду, идеалы и настойчивость, с которой «BATUN» доводила до общественности своё понимание истории Балтийских стран.

Президент Латвии Эгилс Левитс подчеркнул значение активной гражданской дипломатии молодых людей эмиграции в деле достижения восстановления государственной независимости Латвии. Э. Левитс отметил: «Выставка является свидетельством того, как латыши способны организоваться и долгие годы работать над достижением больших целей. Эта черта нам снова пригодится, так как в 2025 году Латвия стартует в выборах на 2-летний срок непостоянного члена в составе Совета Безопасности ООН».

Делясь воспоминаниями об отважных и настойчивых инициативах жителей Балтии, автор идеи выставки, долголетняя сотрудница «BATUN» Дзинтра Бунгс рассказала о творческих и смелых инициативах молодёжи эмиграции, которые постоянно поддерживали «Балтийский вопрос» в поле внимания международного сообщества.

Организация «BATUN» являлась одной из наиболее влиятельных организаций балтийской эмиграции, которая в течение 25 лет – с 60-х годов прошлого века вплоть до момента восстановления независимости Балтийских стран в 1991 году – поддерживала стремление представителей народов Балтии к независимости, напоминая государствам-членам ООН об оккупации Балтийских стран и их праве на самоопределение.

Организация «BATUN» была учреждена 9 февраля 1966 года. Идея создать «BATUN» возникла после того, когда активисты из балтийской эмиграции 13 ноября 1965 года в Нью-Йорке организовали демонстрацию за свободу Балтии («Baltic Freedom Rally»). В тот день примерно 15 000 членов балтийской эмиграции в Северной Америке, в основном молодые люди, прошли шествием с плакатами к штаб-квартире ООН с требованием независимости для Балтийских стран. «BATUN» существовала как бесприбыльная общественная организация общественного блага, свои расходы она покрывала за счёт пожертвований. Когда Эстония, Латвия и Литва восстановили независимость и в сентябре 1991 года были приняты в состав ООН, участники «BATUN» с удовлетворением смогли оглянуться назад, оценить сделанное за долгие годы и помочь делегациям Балтийских стран успешно начать работу в разветвлённой и сложной системе ООН.

Архив «BATUN» является хранилищем уникальных документов, накопленных и систематизированных в Нью-Йорке за 50 лет. В 2019 году он был перевезён в Латвию с целью познакомить широкую общественность и исследователей с историческим вкладом «BATUN» в настойчивые обращения к государствам-членам ООН в Нью-Йорке и Женеве в связи с нарушением международного права и ситуацией в оккупированных Балтийских странах.

Выставка «BATUN» – «Baltiešu aicinājums Apvienotajām Nācijām» является частью серии событий, посвящённых 75-летию ООН, – исследовательских, образовательных и информационных мероприятий о системе ООН и об участии Латвии в работе организации. С выставкой можно ознакомиться в оранжерее Латвийской национальной библиотеки до 31 октября.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb