В Риге отмечают столетие подписания Мирного договора между Латвией и Россией

11.08.2020. 15:21

11 августа 2020 года в честь сотой годовщины подписания Мирного договора между Латвией и Россией и отозвавшись на приглашение министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса в Ригу прибыли министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu), министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович (Jacek Czaputowicz) и министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто (Pekka Haavisto).

«Сто лет назад Мирный договор между Латвией и Россией завершил Войну за Независимость. Этим оговором Россия без оговорок признала государственную независимость, самостоятельность и суверенитет Латвии и добровольно и на вечные времена отказалась от всех суверенных прав, которые принадлежали России на народ и землю Латвии. Основополагающие принципы межгосударственных отношений Латвии и России, которые коренятся в Мирном договоре, подписанном обеими странами 11 августа 1920 года, по-прежнему в силе», – признал министр иностранных Латвии Эдгарс Ринкевичс.

В ходе совместной дискуссии министры иностранных дел обсудят актуальные вопросы международной политики, в частности, ситуацию в Беларуси, и вопросы отношений с Россией. Также у министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса предусмотрены двусторонние встречи с коллегами из Финляндии и Польши.

В Министерстве иностранных дел – в здании, где 100 лет назад был подписан Мирный договор между Латвией и Россией, – иностранные гости смогут увидеть оригинал Мирного договора, подписанного 11 августа 1920 года.

Договор одновременно учредил дипломатические отношения между Латвией и Россией, заложив основы межгосударственных отношений Латвии и России.

В этот день министры иностранных дел Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии примут участие также в дискуссии в рамках мероприятия, посвящённом столетию Мирного договора, который состоится в Рижском замке. Перед присутствующими участниками мероприятия выступят президент Латвии Эгилс Левитс, председатель Саэймы Инара Мурниеце и премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Латвийско-Российский мирный договор – самый цитируемый и анализируемый международный договор Латвии, включённый в базу данных договоров ООН в раздел договоров Лиги Наций.

Для более широкого осмотра оригинал договора будет доступен с 12 до 28 августа в Национальном музее истории Латвии, на бульваре Бривибас, 32.

Предлагаем для просмотра видео о Латвийско-Российском мирном договоре, созданные Министерством иностранных дел на латышском и английском языках.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb