Министры иностранных дел государств Инициативы трёх морей во время видеоконференции подчеркнули значимость регионального сотрудничества в осуществлении стратегически важных инфраструктурных проектов

01.07.2020. 07:38

30 июня состоялось совещание министров иностранных дел государств Инициативы трёх морей (ИТМ). В рамках подготовки к встрече в верхах государств ИТМ в Эстонии, которая запланирована на 19 и 20 октября, в ходе совещания обсуждалось сотрудничество государств Балтийского, Адриатического и Чёрного морей в рамках ИТМ с целью содействия экономическому росту региона.

Во время видеоконференции министр иностранных дел Латвии Э. Ринкевичс подчеркнул существенную роль ИТМ в укреплении совместимости региона в сферах энергетики, транспорта и в цифровой сфере. Министр сказал, что в подтверждении своей решимости действовать в этом направлении правительство Латвии 7 мая утвердило выделение 20 миллионов евро в качестве вклада в экономическое измерение ИТМ – в Инвестиционный фонд ИТМ.

Э. Ринкевичс выразил удовлетворение в отношении участия США в программах ИТМ, одновременно выразив поддержку принципам Blue Dot Network, относящимся к прозрачности инвестиций, устойчивости, стабильности и ответственности при осуществлении международных инфраструктурных проектов.

ИТМ – это платформа сотрудничества, созданная с целью осуществления физических инфраструктурных проектов, целью которых является уменьшение разрывов в совместимости регионов севера и юга ЕС. Цель ИТМ – укрепление процессов выравнивания (кохезии) на уровне ЕС и трансатлантического сотрудничества.

Влияние пандемии Covid-19 на секторы экономики и финансов определило необходимость в укреплении сотрудничества между государствами и в развитии инфраструктуры. Инвестиционный фонд ИТМ представляет собой платформу, эффективное использование которой для осуществления стратегически значимых проектов даёт возможность сформировать сильный стержень региональной экономики.

Для информации

ИТМ – это геополитически значимая инициатива президентов государств, начало которой было положено в августе 2016 года. Инициатива объединила 12 стран-участниц Европейского Союза: Латвию, Австрию, Болгарию, Венгрию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию, Чехию и Эстонию. В статусе партнёров во встречах в верхах ИТМ участвуют также США, Германия и Европейская Комиссия.

До сих пор состоялись четыре встречи в верхах ИТМ – в Хорватии, Польше, Румынии и Словении. 19 и 20 октября 2020 года встреча в верхах и бизнес-форум ИТМ будут проходить в Эстонии.

Инвестиционный фонд ИТМ, который официально был учреждён 29 мая 2019 года, выражает совместную готовность 12 государств Балтийского, Чёрного и Адриатического морей укреплять свою конкурентоспособность и конкурентоспособность региона путём осуществления финансирования и развития инфраструктурных проектов. К Инвестиционному фонду ИТМ в настоящий момент присоединились Польша, Румыния, Эстония, Латвия и Венгрия.

27 февраля 2020 года в Риге состоялось совещание Инвестиционного фонда ИТМ, которое организовали АО «Учреждение финансового развития Altum» («Attīstības finanšu institūcija Altum») (Латвия) и Банк развития Польши («Bank Gospodarstwa Krajoweg») и в котором приняли участие представители Инвестиционного фонда, политики, предприниматели Латвии и лидеры мнений.

Кабинет министров на своём заседании 7 мая этого года выразил поддержку участию АО «Учреждение финансового развития Altum» в Инвестиционном фонде ИТМ.

Дополнительная информация об ИТМ по ссылке:  http://www.3seas.eu

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb