В Латвию возвращаются культурно-исторические ценности

14.11.2019. 09:28

14 ноября 2019 года, отмечая 101-ю годовщину Провозглашения Латвийской Республики, в Министерстве иностранных дел состоится торжественное мероприятие, на котором министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс торжественно передаст Музею литературы и музыки подаренное в 1923 году французскому композитору Винсенту д’Энди (Vincent d'Indy) благодарственное письмо от творческой интеллигенции Латвии за успешное дирижирование на нескольких концертах в Латвийской Национальной опере. Во время мероприятия Министерство иностранных дел примет в дар картины дипломата, публициста и общественного деятеля Альфреда Билманиса.

24 июля этого года, во время проходившего во французском городе Монпелье музыкального фестиваля посол Латвии во Франции Имантс Лиегис получил исторический документ – благодарственное письмо в адрес французского композитора Венсана д’Энди, подаренное ему в 1923 году латвийской творческой интеллигенцией. Обложку благодарственного письма, украшенную кованым орнаментом из серебра с янтарными вставками и инициалами композитора, разработал известный латышский скульптор Буркардс Дзенис. Подписали письмо значимые латвийские музыканты, художники, писатели и общественные деятели.

Выдающийся французский композитор, дирижёр и профессор Венсан д’Энди приехал в Ригу 3 ноября 1923 года, вместе с супругой посетил концерт хора Рейтерса в Рижском Домском соборе и постановки Латвийской Национальной Оперы. 8 ноября он дирижировал свою симфоническую поэму-триптих «Летний день в горах» и симфонические вариации «Иштар», а 13 ноября привёл в восхищение слушателей исполнением симфонической трилогии «Валленштайн» и введением к первому действию из оперы «Фервал».

Альфред Билманис родился 2 февраля 1887 года. В 1920 году А. Билманис начал работать в Министерстве иностранных дел в качестве секретаря 1-й категории в Отделе прессы, став руководителем отдела, и этот пост он занимал 12 лет. 1 октября 1935 года А. Билманис был назначен послом в США. А. Билманис развернул активную разъяснительную работу, знакомя общество и дипломатический корпус в США с незаконными действиями СССР, а в 1941 – 1945 годах – также нацистской Германии в Латвии. Хотя царил режим строгой экономии, была найдена возможность регулярно публиковать издание Пресс-бюро посольства «Latvian Information Bulletin», редактировал которое сам А. Билманис. Как историк и публицист А. Билманис в период с 1923 по 1948 годы издал примерно 40 книг и брошюр, рассказывавших о Латвии. Архив Министерства иностранных дел хранит более 35 работ А. Билманиса.

В свободное время А. Билманис рисовал пейзажи. Большая часть его картин и эскизов хранится в латвийской Национальной библиотеке. Благодаря инициативе родственников А. Билманиса с ноября 2019 года в Министерстве иностранных дел в качестве дара хранятся 12 нарисованных Альфредом Билманисом пейзажей, а также его автопортрет.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb