Всемирная торговая организация объявила решение по спору ЕС и США в отношении субсидий компании Airbus

03.10.2019. 18:48

2 октября 2019 года арбитр Всемирной торговой организации (ВТО) объявил своё решение по спору ЕС и США в отношении предоставленной странами-участницами ЕС поддержки (субсидий) предприятию авиастроительной индустрии Airbus. США предоставлено право применить компенсирующие торговые меры в размере 7,5 миллиардов USD (6,9 миллиардов EUR) в отношении товаров происхождением из Европейского Союза (ЕС).

В рамках процедуры урегулирования спора, длившейся несколько лет, ВТО пришло к выводу, что предприятие Airbus авиастроительной индустрии ЕС получило нарушающие конкуренцию субсидии. Чтобы компенсировать созданный ущерб, ВТО предоставило США право ввести компенсирующие меры в виде повышенного налога на импорт для товаров из ЕС.

США уже распространили заявление, что с 18 октября 2019 года планируется ввести повышенный таможенный тариф для конкретных видов продуктов происхождением из ЕС – 10 % (самолёты) и 25 % (остальные товары). С предварительным списком продуктов более подробно можно ознакомиться на домашей странице Торгового представителя США.

Преимущественно повысить налог США планируют для импорта из Великобритании, Германии, Испании и Франции, которые непосредственно субсидировали Airbus. В меньшей степени это коснётся экспорта в США также и других стран-участниц ЕС, в частности, Латвии. Предварительный список свидетельствует, что в случае Латвии налог на импорт будут повышены на молочные продукты (масло, сыр), на изделия из свинины (колбасы) и на замороженные фрукты, что в целом составляет 0,48 миллиона EUR, или 0,09 % от общего экспорта Латвии в США в 2018 году.

Следует подчеркнуть, что в контексте этого спора похожее право ожидается также и со стороны ЕС в отношении неотвечающей правилам ВТО поддержки компании Boeing. Решение арбитра об объёме контрмер в этом деле против США ожидается в первой половине 2020 года. Предполагается, что ВТО также предоставит ЕС право повысить налог на импорт в отношении товаров и продуктов происхождением из США. Европейская Комиссия в настоящий момент ведёт переговоры с США и выдвинула предложения по достижению взаимовыгодного решения, чтобы избежать обоюдного повышения тарифов.

Более подробную информацию можно найти в сообщении Европейской Комиссии (на английском языке).

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb