Занда Калниня-Лукашевица: Европейский Союз должен быть единым и должен защищать свои торговые интересы

03.10.2019. 08:00

1 октября 2019 года в Брюсселе, в Бельгии, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица приняла участие в рабочем совещании министров торговли стран Европейского Союза (ЕС), на котором были обсуждены наиболее актуальные на данный момент вопросы международной торговли.

В ходе дискуссий внимание было уделено вызовам многосторонней системе торговли. Всемирная Торговая организация (ВТО) по-прежнему действует в условиях кризиса. В конце года фактически прекратит действовать механизм урегулирования споров ВТО из-за недостаточного количества судей, так как США продолжают блокировать утверждение новых судей. Участники совещания были едины во мнении, что следует искать способы, как сохранить дееспособность системы урегулирования споров ВТО, в том числе путём поиска силами ЕС двухсторонних решений с другими государствами-участниками ВТО.

Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём проинформировала присутствующих о торговых отношениях ЕС и США, в том числе о планах США повысить импортные пошлины на товары и продукты, имеющие происхождение из ЕС. Такое право предоставило США решение ВТО по спору о выплачиваемых странами-участницами ЕС субсидиях компании Airbus, на этой неделе будет опубликовано решение ВТО о точной сумме, какую США имеет право компенсировать путём применения инструмента тарифов. З. Калниня-Лукашевица призвала сделать всё возможное, чтобы путём переговоров были приняты решения, обоюдно выгодные и для ЕС, и для США.

Согласно оценке Европейской Комиссии, напряжение в торговых отношениях между ЕС и США и ожидаемые дополнительные тарифы США на товары из ЕС окажут негативное влияние как на экономику обеих сторон, так и на глобальную экономику. Неразрешённые разногласия в торговле будут задерживать рост глобальной экономики, поэтому в интересах всех сторон сохранить опирающиеся на правила торговые отношения в рамках системы многосторонней торговли.

Уже более года неизменное напряжение в отношениях между ЕС и США поддерживается применяемыми тарифами на сталь, а также угрожающими мерами в отрасли автомобилестроения, к тому же различное понимание объёма переговоров не позволяет возобновить переговоры о Торговом соглашении между ЕС и США. Выразив более широкий взгляд на напряжённые торговые отношения между ЕС и США, парламентский секретарь сказала: «До сих пор наше единство являлось тем фактором, который защищал ЕС от ещё больших проблем в торговых отношениях. Мы должны сохранить это единство и должны показать, что ЕС защищает свои интересы».

После долгих и сложных переговоров, которые продолжались почти двадцать лет, летом этого года была достигнута политическая договорённость о торговом соглашении с группой стран Меркосур (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай). В ходе дискуссий были акцентированы потенциальные приобретения для экономики ЕС и была выражена надежда на скорое окончательное заключение соглашения, одновременно существенное внимание при этом было обращено на вопросы изменения климата, и в особенности на защиту лесов Амазонии.

Комиссар проинформировала, что в течение ближайших недель в Совете Европы будет принято решение о заключении Соглашения о свободной торговле между ЕС и Сингапуром и что уже в ноябре этого года оно может вступить в силу, открыв новые возможности для экспортёров ЕС в страны Юго-Восточной Азии.

Участники совещания также дали признательную оценку работе Европейской Комиссии над третьим ежегодным докладом о реализации соглашений о свободной торговле с ЕС. Парламентский секретарь признательно оценила работу Европейской Комиссии и поделилась также опытом Латвии по организации информационных семинаров. В этом году латвийские предприятия-экспортёры имели возможность больше узнать о торговых соглашениях и о возможностях ведения бизнеса с такими странами, как Вьетнам, Сингапур и Япония, в ближайшее время будут также проведены мероприятия, касающиеся других регионов.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb