З. Калниня-Лукашевица в Европейском Парламенте достигла соглашения о взаимной поддержке в переговорах о финансировании Политики кохезии

06.09.2019. 12:01

4 сентября 2019 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел З. Калниня-Лукашевица в Брюсселе встретилась с новоизбранным председателем Комитета регионального развития Европейского Парламента (ЕП) Юнусом Омаржи (Younous Omarjee).

З. Калниня-Лукашевица подчеркнула, что Политика кохезии является и остаётся одной из важнейших инвестиционных политик в экономически наименее развитых регионах. «Предложенные Европейской Комиссией существенные уменьшения в финансировании политики неприемлемы. На фоне замедления глобальной экономики значение Политики кохезии ещё увеличивается», – сказала парламентский секретарь.

Стороны были едины во мнении в отношении значения Политики кохезии для укрепления экономического развития Европейского Союза (ЕС). Поэтому в новом многолетнем бюджете ЕС нельзя так существенно уменьшать финансирование на цели кохезии, и особенно это относится к наименее развитым регионам. Такие новые бюджетные приоритеты, как безопасность, оборона и климат, являются очень актуальными и важными, однако их финансирование за счёт Политики кохезии акцептировать нельзя.

«Я удовлетворена тем, что позиции Латвии и ЕП в вопросе о будущем Политики кохезии совпадают. Вместе с тем является важными скоординированные действия в ходе переговоров о финансировании Политики кохезии в бюджетном периоде ЕС на 20210–2027 годы, чтобы общими усилиями добиться принятия взвешенного и ориентированного на выравнивание уровня развития регионов бюджета», – подчеркнула З. Калниня-Лукашевица. Ю. Омаржи подтвердил, что также и новый созыв ЕП будет твёрдо защищать позицию о необходимости неснижения бюджетных ресурсов, направляемых на развитие регионов и рост экономики.

Комитету регионального развития ЕП принадлежит важное значение в переговорах о многолетнем бюджете ЕС. Он формирует позицию ЕП в процессе принятия регулирующих Политику кохезии правовых актов. Регулирующие нормативы Политики кохезии принимаются в ходе обычной законодательной процедуры, в рамках которой у ЕП и у Совета ЕС, или представителей правительств стран-участниц, равноценные законодательные полномочия.

З. Калниня-Лукашевица во время визита встретилась также с министром по делам Европы правительства Финляндии как председательствующей страны в Совете ЕС Тютти Туппурайнен (Tytti Tuppurainen), чтобы обсудить многолетний бюджет ЕС на 2021–2027 годы. Парламентский секретарь особо отметила готовность Латвии к активным и конструктивным переговорам, чтобы достичь соглашения о своевременном принятии бюджета. Одновременно для Латвии является важным направление достаточного финансирования на уменьшение различий в уровне жизни между странами ЕС, поддержка крестьянам как в отношении выравнивания прямых платежей, так и в отношении развития села, а также достаточное финансирование со стороны ЕС проекта «Rail Baltica» и участие в инновационных и исследовательских проектах уровня ЕС.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb