Министры иностранных дел Латвии и Испании обсудили актуальные вопросы ЕС и политики безопасности

31.08.2019. 09:04

30 августа 2019 года состоялась встреча министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса с министром иностранных дел, Европейского Союза (ЕС) и международного сотрудничества Королевства Испания Жозепом Боррелем Фонтельесом (Josep Borrell Fontelles), прибывшим в Латвию с рабочим визитом.

Особое внимание было обращено на актуальные вопросы ЕС, учитывая выдвижение Ж. Борреля на должность высокого представителя ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности. В переговорах о многолетнем бюджете ЕС на следующий период общими приоритетами обеих стран являются Политика кохезии и Общая сельскохозяйственная политика: следует продолжать выступать за выравнивание прямых платежей и выделение достаточного финансирования на развитие села. Также следует сохранить единство и готовность ко всем сценариям в переговорах с Великобританией о её выходе из состава ЕС и формировании будущих отношений.

В ходе переговоров министры обсудили возможности улучшить эффективность Общей внешней политики и политики безопасности ЕС, а также сотрудничество со странами-соседями ЕС. «Мы призываем укреплять роль стран-участниц в принятии решений в сфере внешней политики и безопасности. Единство ЕС является незаменимым для достижения целей реализации приоритетов и сохранения международного доверия к Союзу», – подчеркнул министр иностранных дел Латвии. Также должностные лица были едины во мнении в отношении необходимости уделять одинаково большое внимание восточным и южным соседям ЕС, продолжая вносить вклад в содействие стабильности и безопасности этих стран. Во время обсуждения обострения в Персидском заливе и обязательства Ирана, вытекающие из Совместного всеобъемлющего плана действий по ограничению ядерной программы Ирана, Э. Ринкевичс подчеркнул значимость диалога ЕС и США.

Министры обменялись мнениями об актуальных вопросах Общей политики безопасности и обороны НАТО и ЕС, затронув проблематику рисков, порождаемых кибератаками и дезинформацией. Э. Ринкевичс особо отметил, что в борьбе с дезинформацией мы поддерживаем более тесное сотрудничество учреждений ЕС и НАТО, а также трансатлантическое сотрудничество. Обсуждая ситуацию с безопасностью в регионе, Э. Ринкевичс выразил благодарность за участие Испании в боевой группе НАТО в Адажи и в миссии патрулирования воздушного пространства Балтийских стран, что является замечательным примером солидарности союзников.

Во время визита в Латвию министр иностранных дел Испании встретился с министром обороны Артисом Пабриксом, а также посетил военную базу в Адажи.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb