Министр иностранных дел с государственным министром по европейским делам Франции обсудили отношения обеих стран и актуальные вопросы Европейского союза

28.06.2019. 09:31

27 июня 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Риге встретился с государственным министром по европейским делам Франции Амели де Моншален (Amélie de Montchalin), которая прибыла в Латвию с первым рабочим визитом. Во время встречи министры обсудили двусторонние отношения обеих стран, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам Европейского Союза (ЕС), Совета Европы и Европейской политики безопасности и обороны.

В отношении актуальных вопросов ЕС министры пришли к мнению, что после выборов в Европейский парламент необходимо по возможности быстрее прийти к соглашению о высоких должностях ЕС, чтобы не задерживать решение важных вопросов. Особый приоритет в настоящий момент имеют переговоры о многолетнем бюджете ЕС на 2021–2027 годы. Э. Ринкевичс указал, что бюджет ЕС должен продолжать поддерживать выравнивание уровня жизни стран-участниц, поэтому необходимо адекватное финансирование и Политике кохезии, и Общей сельскохозяйственной политики. Министры пришли к выводу, что Латвию и Францию объединяет общая цель – способствовать экономическому росту, занятости населения и конкурентоспособности стран ЕС, а также достижения нейтральности климата до 2050 года. Э. Ринкевичс подчеркнул, что новые инициативы ЕС в различных сферах должны принести выгоду всем жителям ЕС.

Принимая во внимание, что Франция в настоящее время является председательствующей страной в Совете Европы, во время встречи было обсуждено также голосование на Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) 26 июня о восстановлении права голоса делегации России. Оно было приостановлено как реакция на аннексию принадлежащего Украине полуострова Крым в феврале 2014 года.

Министр иностранных дел Латвии подчеркнул, что восстановление права голоса России без каких-либо условий на Парламентской Ассамблее Совета Европы находится в противоречии с принципами и основными ценностями Совета Европы и серьёзно подрывает репутацию и дееспособность Совета Европы. Развитие событий и в Комитете министров Совета Европы в мае этого года в Хельсинки, а также происходящее в ПАСЕ неприемлемо. Латвия не может игнорировать незаконную аннексию Крыма, конфликт в Донбассе и ситуацию в Абхазии и Южной Осетии. Латвия и подобно ей думающие государства будут продолжать проводить активные консультации и действовать, чтобы защитить международное право и основные ценности.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb