Министр иностранных дел: после 2020 года следует ввести новую стратегию отношений Европейского Союза и Центральной Азии

18.06.2019. 07:37

17 июня 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Люксембурге принял участие в заседании Совета Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам, где состоялся обмен мнениями об эффективности Общей внешней политики и политики безопасности ЕС, также о прогрессе введения Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и вопросам политики безопасности.

Э. Ринкевичс выразил позицию, что единство ЕС имеет неоценимое значение для осуществления приоритетов ЕС и сохранения доверия к ЕС на международном уровне. «Латвия поддерживает формирование внешних отношений ЕС в соответствии с определёнными в Лиссабонском договоре основными принципами: эффективность, единство Европейского Союза и искреннее сотрудничество. С точки зрения Латвии, необходима более тесная координация между учреждениями Европейского Союза и странами-участницами», – сказал Э. Ринкевичс.

Говоря о Глобальной стратегии ЕС, Э. Ринкевичс особо отметил, что ЕС следует продолжать работу по поддержке и укреплению многостороннего, опирающегося на правила порядка, в том числе в форматах Организации Объединённых Наций и Всемирной торговой организации, а также следует продолжать брать на себя активную роль в этих форматах. «Латвия подчёркивает, что трансатлантическое единство является незаменимым для безопасности Европы и мира; поэтому, несмотря на различия во мнениях в каких-либо из сфер политики США, следует укреплять трансатлантические отношения. Поэтому для нас важна открытость инициатив ЕС в сфере безопасности и обороны для участия США и других союзников. Мы считаем, что увеличение возможностей Европейского Союза, больший вклад стран-участниц в оборону и поддержка оборонной промышленности стран-участниц Европейского Союза укрепляют возможности Европейского Союза реагировать на вызовы и приносят вклад в трансатлантическую безопасность. Латвия особенно заинтересована достижение соглашения о единых условиях и процедурах пересечения границы, а также о технических требованиях к товарам двойного назначения, которое необходимо для содействия военной мобильности стран-участниц Европейского Союза и союзников в Европе», – выразил позицию Латвии Э. Ринкевичс.

Министр иностранных дел выразил убежденность в необходимости продолжать работу ЕС по укреплению сотрудничества в сферах гибридной угрозы и кибербезопасности, в стратегической коммуникации, в борьбе против дезинформации, придерживаясь сотрудничества ЕС с НАТО и укрепляя гражданский потенциал. «Латвия особо подчёркивает значение укрепления координации внешней и внутренней политики, содействие устойчивости как в Европейском Союзе, так и в соседних странах, в том числе через единый подход к конфликтам и кризисам. Мы считаем, что при укреплении сотрудничества Европейского Союза с различными регионами особое внимание следует уделить дискуссиям о будущем Восточного партнёрства после 2020 года и следует ввести новую стратегию отношений Европейского Союза и Центральной Азии», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

 Также состоялся обмен мнениями о ситуации в Судане, где в декабре прошлого года начались широкие протесты. Министры встретились с министром иностранных дел Иордании Айманом аль Сафади (Ayman Al Safadi) и обсудили актуальные вопросы региона Ближнего Востока – ситуация в Сирии, Иране и Ближневосточный мирный процесс.

Для информации

Заседания Совета по иностранным делам проходят один раз в месяц. Советом по иностранным делам руководит Высокий представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности Федерика Могерини.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb