Министр иностранных дел с государственным министром Франции по европейским делам обсудили сотрудничество обеих стран в вопросах Европейского Союза

03.05.2019. 17:39

3 мая 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс во время рабочего визита в столицу Франции Париж встретился с государственным министром Франции по европейским делам Амели де Моншален (Amélie de Montchalin) и обсудил двусторонние отношения обеих стран, актуальные вопросы Европейского Союза (ЕС) и политики безопасности и сотрудничество в рамках международных организаций, в том числе ожидаемое председательство Франции в Совете Европы.

В начале встречи Э. Ринкевичс засвидетельствовал солидарность Латвии в связи с произошедшим пожаром в Соборе Парижской Богоматери. Министр выразил готовность Латвии помочь и привлечь необходимых специалистов для проведения в соборе реставрационных работ.

Министр иностранных дел выразил удовлетворение отличными отношениями Латвии и Франции и высказал надежду принять в Латвии президента Французской Республики Эммануэля Макрона и министра по европейским делам Амели де Моншален.

Должностные лица обсудили вопросы Европейского Союза, касающиеся процесса Брексита, ожидаемые выборы в Европейский Парламент, многолетний бюджет ЕС на 2021–2017 годы, а также вопрос о власти закона.

Министр выразил позицию о желании Латвии видеть упорядоченный выход Соединённого Королевства из состава ЕС и после выхода формировать тесные будущие отношения. Одновременно столь же важным является единство всех 27 стран-участниц и готовность ко всем сценариям Брексита.

Также Э. Ринкевичс выразил позицию, что нынешнее предложение многолетнего бюджета ЕС на 2021–2027 годы не является справедливым. Латвия не может согласиться на сокращение Политики кохезии и также в дальнейшем будет выступать за выравнивание прямых платежей и большее финансирование развития села. В этом контексте для Латвии является существенным дальнейшее развитие Единого рынка ЕС, его укрепление, цифровизация, ибо Единый рынок – это главный инструмент содействия конкурентоспособности ЕС. Латвия осознаёт глобальные риски и вызовы экономике Европейского Союза; одновременно Латвия выступает за открытые, опирающиеся на правила и честные конкуренцию и торговлю, в выгоде от которых будут все участники ЕС.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb