Занда Калниня-Лукашевица призвала молодых профессионалов из стран Восточного партнёрства и Центральной Азии познакомиться с опытом Европейского Союза и Латвии

09.04.2019. 10:54

8 апреля 2019 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица открыла весенний семестр Углублённой программы по европейскому праву и экономике для стран Европейской политики соседства и Центральной Азии в Рижской Юридической высшей школе.

Парламентский секретарь высказала благодарность правительству Королевства Норвегия за поддержку Углублённой программы, а также Рижской Юридической высшей школе за руководство программой и Латвийскому университету, Рижской Высшей школе экономики, Латвийскому Институту внешней политики и Европейскому Институту публичной администрации за её содержательное наполнение в обеспечении обучения. Латвия с признательностью делится знаниями и поддерживает молодых профессионалов из стран Восточного партнёрства и Центральной Азии, предоставляя практические знания о Европейском Союзе и опыте переходного этапа и реформ Латвии.

З. Калниня-Лукашевица отметила, что программа даст возможность молодым профессионалам узнать идеи, законы и политики, которые формируют Европейский Союз, а также получить знания, став более сильными профессионалами – теми, кто формирует политику, принимает решения и проводит переговоры. «Путь Латвии в Европейский Союз и опыт, закрепивший её влияние как страны-участницы Европейского Союза, предоставляет ценные знания и положения, которые могут помочь в процессе реформ в странах-партнёрах. Существенное значение имеет также возможность во время учёбы создавать устойчивые контакты между профессионалами различных стран, что позволит и в дальнейшем поддерживать друг друга и делиться опытом, преодолевая расстояния и различия между собой», – сказала З. Калниня-Лукашевица.

Во время Углублённой программы в течение следующих трёх месяцев в Латвии будут проходить обучение 32 представителя публичного управления, гражданского общества и академических кругов из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Участники обучения также посетят государственные учреждения Латвии, а также побывают в недельной учебной поездке в Брюсселе и Люксембурге, с тем чтобы познакомиться с работой учреждений Европейского Союза. В 2018 – 2020 годах Углублённая программа осуществляется при финансовой поддержке правительства Королевства Норвегия.

Для информации

Углублённая программа по европейскому праву и экономике в Латвии создана в 2014 году. Программу осуществляет Рижская Юридическая высшая школа в сотрудничестве с партнёрами – Латвийским университетом, Рижской Высшей школой экономики, Латвийским институтом внешней политики и Европейским Институтом публичной администрации. В 2016 году начата также интенсивная программа. Программы частично поддерживаются из средств государственного бюджета Латвии, предусмотренных на осуществление политики сотрудничества с целью развития. Поддержку программам также оказывали США, Швеция, Норвегия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария. С 2014 года обучение по Углублённой и интенсивной программам всего прошли более чем 260 участников из 19 стран. Полученные знания и опыт их представители смогут использовать для содействия развитию своих государств. В 2019 году будет осуществлена также шестинедельная Интенсивная программа при финансовой поддержке Министерства иностранных дел и правительства США.

 

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb