О чрезвычайной ситуации в Латвии

22.01.2021. 13:50

Принимая во внимание всё увеличивающиеся риски распространения инфекции Covid-19 и с целью более эффективного ограничения инфекции, Кабинет министров продлил чрезвычайную ситуацию в Латвии до 7 февраля 2021 года.

До 7 февраля установлен комендантский час, или «домашние выходные», в ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье с 22:00 до 05:00 часов. В это время жителям надлежит находиться по своему месту жительства. Оставлять своё место жительство допускается только в особо безотлагательных случаях. Оставляя место жительство, человек должен иметь при себе собственное свидетельство, в котором указаны личные данные, адрес места жительства, причина и конечный пункт перемещения. Каждый житель обязан иметь при себе паспорт или ID-карту.

Места торговли, оказания услуг и места общественного питания, выдающие блюда и напитки навынос, могут работать с 06:00 до 21:00.

До 7 февраля в Латвии в рамках чрезвычайной ситуации продлены следующие дополнительные меры безопасности и ограничения

  • запрещено собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях. В повседневной жизни соблюдать принцип 2+2 – два метра, два человека. Использовать приложение «Apturi Covid»;
  • прекращается работа всех культурных объектов и выставок. Нельзя организовывать ярмарки; 
  • при соблюдении мер эпидемиологической безопасности для посетителей, как и прежде, открыты территории музеев под открытым небом и природные тропы;
  • работают библиотеки, обеспечивая выдачу книг на дом;
  • не работают поставщики услуг в сфере красоты (также парикмахеры);
  • в местах религиозной деятельности одновременно может находиться не более 20 % от максимально допустимого количества человек; 
  • разрешается проводить организованные собрания, пикеты и шествия под открытым небом, в присутствии не более 25 человек и с соблюдением мер эпидемиологической безопасности;
  • за покупками надо отправляться индивидуально. Доступны только товары первой необходимости. Не обслуживаются люди, которые не соблюдают меры эпидемиологической безопасности. Информация о допустимом количестве человек должна быть четко указана на входе.

Очно будут работать только (также в рабочие дни): 

  • аптеки (также ветеринарные аптеки),
  • магазины оптики,
  • автомобильные заправочные станции,
  • торговые места, в которых разрешается продавать только следующие группы товаров: 

-          продукты;

-          товары гигиены;

-         хозяйственные товары первой необходимости;

-         товары, необходимые в зимних условиях;

-          карты предоплаты мобильных телефонов;

-          табачные изделия, растительные смеси для курения, электронные устройства для курения и жидкости для них;

-          корм и товары для домашних животных;

-          пресса;

-          билеты на общественный транспорт;

-          защитные маски и индивидуальные средства защиты;

-          сельскохозяйственная продукция домашнего собственного производства;

-          цветы.

Продажа товаров в Интернете не ограничивается.

 

Пограничный контроль

С 15 января каждый, кто прибыл в Латвию, воспользовавшись услугами международных пассажирских перевозчиков, должен предъявить негативный результат теста на Covid-19 или другой медицинский документ, подтверждающий, что лицо не является переносчиком инфекции. Подтверждение не может быть старше 72 часов. 

Лица, которые недавно (в течение последних трёх месяцев) переболели Covid-19, чтобы въехать в Латвию, должны предъявить справку от врача, которая подтверждает, что лицо не является переносчиком инфекции.

До 25 января при въезде в Латвию можно предъявлять результат негативного теста на Covid-19 любого вида. После 25 января будет приниматься только и единственно негативный результат молекулярно-биологического теста PCR на наличие инфекции Covid-19 (который делается из мазков, которые берутся из носа и ротовой полости).

Если пассажир не сможет предъявить годное подтверждение, ему будет отказано во входе в транспортное средство. Подтверждение должно быть написано на английском, французском или русском языке или на официальном языке страны вылета.

Эта норма относится также к тем, кто запланировал прибыть в Латвию на личном транспортном средстве. Результат теста необходимо указать в анкете https://covidpass.lv/ru/, которую будет проверять Государственная пограничная охрана и представители полиции. 

Работники предприятий коммерческих перевозок, которые пересекают границу Латвии, выполняя рабочие обязанности или следуя к месту работы и обратно, тест на Covid-19 делать не обязаны.

Требование о предъявлении негативного теста на Covid-19 также не распространяется на детей, которые не достигли возраста 11 лет. В отношении других исключений просим смотреть пункт 35.4 правил Кабинета министров № 360 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19» от 9 июня 2020 года.

После возвращения из зарубежных стран, в которых высокий уровень заболеваемости Covid-19, обязательно необходимо соблюдать самоизоляцию длительностью 10 дней, а отдельным категориям лиц (врачебные лица, работники учреждений образования и т.д.) – самоизоляцию длительностью 14 дней, которую в определённых случаях можно прерывать уже на 10-й день.



 

Более подробная информация:

Государственная канцелярия: https://www.mk.gov.lv/ru

Актуальные вопросы Covid-19: https://covid19.gov.lv/ru, телефон для справок (звонки из Латвии) 8345

Анкета подтверждения: https://covidpass.lv/ru/, телефон для справок +371 67219111

Центр профилактики и контроля заболеваний: https://www.spkc.gov.lv/lv/valstu-saslimstibas-raditaji-ar-covid-19-0, телефон для справок +371 67 387 661 

Государственная пограничная охрана: https://www.rs.gov.lv/en, телефон для справок +371 67075616