Информация для прибывающих в Латвию о мерах по предотвращению распространения COVID-19

06.04.2021. 18:30

Министерство иностранных дел призывает не совершать поездки и путешествия без крайней необходимости.

Начиная с 12 октября 2020 года при въезде на территорию Латвии или пересекая страну транзитом в обязательном порядке надо заполнить анкету в электронном виде нe рaньшe 48 часов до предположительного пересечения границы. Aнкетa заполняeтся на специальной платформе Covidpass.lv.

С 25 января 2021 года любому, кто прибывает в Латвию, используя услуги международных пассажирских перевозчиков, необходимо предъявить подтверждение отрицательного результата молекулярно-биологического теста PCR на наличие инфекции Covid-19 (который делается из мазков носовой и ротовой полости). Удостоверение не должно быть старше 72 часов. В свою очередь, для лиц, которые в течение последних 3 месяцев переболели Covid-19. необходимо предъявить справку врача или медицинский документ, подтверждающий, что лицо не является инфекционным.

Если пассажир не сможет предъявить результат теста – в распечатанном или в электронном виде в смарт-устройстве – или справку, ему будет отказано во входе в транспортное средство. Результат теста или справка от врача должны быть написаны на английском, французском или русском языке или на официальном языке страны вылета. Лицам, которые в последние 14 дней были в стране, не являющейся страной-участницей ЕС, ЕЭЗ, Швейцарией или Соединённым Королевством, необходимо за свой счет сделать повторный тест на Covid-19 сразу после прибытия Латвию.

Больше информации здесь.

Эта норма относится также к тем, кто запланировал прибыть в Латвию на личном транспортном средстве. Результат теста необходимо указать в анкете https://covidpass.lv/ru/, которую будет проверять Государственная пограничная служба и представители полиции. 

Все лица, в том числе граждане и постоянные жители Латвии, прибывшие из стран, в которых высокaя заболеваемость COVID-19, или перешещие такую страну транзитом, обязаны по прибытии в Латвию самоизолироваться на 10 дней. Отдельные группы лиц (например, работники медицины и.др.) должны самоизолироваться на 14 дней.

Лица, которые в последние14 дней были в стране, не являющейся страной-участницей ЕС, ЕЭЗ, Швейцарией или Соединённым Королевством, могут самоизолироваться по своему месту жительства, если результат теста, проведенного после прибытия Латвию, отрицательный. В других случаях лицо обязано самоизолироваться в гостинице; расходы на гостиницу покрывает сам путешественник. Исчерпывающая информация об этом порядке, а также исключения их этих правил изложены в пунктах 56.4 - 56.5 правил Кабинета министров № 360 (На латышском языке).

Эпидемиологические статистические данные о заболеваемости COVID-19 в Европейском Союзе и третьих странах обновляются каждую пятницу на сайте Латвийского центра профилактики и контроля заболеваний.

Определены также случаи исключения, когда тест перед въездом в Латвию могут не делать:

  • дети младше11 лет,
  • сотрудники и члены экипажа предприятий-перевозчиков; моряки, направляющиеся к месту своей работы или возвращающиеся домой; транзитные авиапассажиры, которые не покидают контролируемую зону лётного поля; представители дипломатического корпуса,
  • жители приграничных районов, которые ежедневно пересекают границу в связи с работой, образованием или им подобными причинами и которые могут предъявить подтверждение о занятости или получении образования.

В отношении других исключений просим смотреть пункт 35.4 правил Кабинета министров № 360 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19» от 9 июня 2020 года.

Начиная с 11 февраля, лица из стран Европейского Союза и Европейской Экономической зоны, из Швейцарской Конфедерации и из Соединённого Королевства, используя международные пассажирские перевозки, или на личных транспортных средствах смогут въезжать в Латвию только в случаях неотложной необходимости:

  • работа,
  • учёба,
  • соединение семьи,
  • получение медицинских услуг,
  • транзит,
  • сопровождение несовершеннолетних,
  • возвращение к месту постоянного проживания,
  • похороны.

Одну из этих причин нужно будет указать на интернет-странице covidpass.lv. Международный пассажирский перевозчик должен будет убедиться, что лицо подало это собственное свидетельство.

Документы или другие достоверные доказательства, подтверждающие указанную на интернет-странице covidpass.lv цель поездки, нужно будет по требованию предъявить Государственной пограничной охране или Государственной полиции. Лицо может не предъявлять, если соответствующая информация, которая подтверждает какую-либо из целей въезда в Латвию, уже доступна в государственных информационных системах, например, в Регистре жителей.

На личном транспортном средстве в Латвию смогут въезжать подданные Латвии и других стран Европейского союза, Европейской Экономической зоны, подданные Швейцарской Конфедерации и Соединённого Королевства, а также постоянные жители Европейского Союза, имеющие вид на жительство в Латвии.

С 15 февраля лицам, которые пересекают Латвию транзитом, нужно будет сделать это в течение 12 часов с момента подачи анкеты с подтверждением на интернет-страницу «covidpass.lv». Работники поставщиков услуг транспортных перевозок, члены экипажа грузовых или технических рейсов территорию Латвии транзитом должны пересечь в течение 72 часов. Также исключение относится к пассажирам международных пассажирских перевозок, которые должны пересечь территорию Латвии транзитом в течение 48 часов. В отношении других исключений просим смотреть пункт 35.7 правил Кабинета министров № 360 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19» от 9 июня 2020 года.

B Латвию через пункты пропуска на внешней границе не смогут въезжать подданные третьих стран с видом на жительство в Латвии, если цель их въезда не будет соответствовать какой-либо из целей въезда, упомянутых в подпунктах 37.1, 37.2, 37.3, 37.5, 37.6, 37.7, 37.8, 37.9, 37.10, 37.11, 37.12, 37.13 и 37.15 правил Кабинета министров № 360 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19».

После возвращения из зарубежных стран, в которых высокий уровень заболеваемости Covid-19, обязательно необходимо соблюдать самоизоляцию длительностью 10 дней, а отдельным категориям лиц (врачебные лица, работники учреждений образования и т.д.) – самоизоляцию длительностью 14 дней, которую в определённых случаях можно прерывать уже на 10-й день.

Правила самоизоляции, социального дистанцирования, международных пассажирских перевозок и категорий лиц, которым разрешено пересекать внешние границы Латвии из третьих стран, предусмотрены постановлением Кабинета министров № 360 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19», принятым 9 июня 2020 года.

Полезные ссылки:
Кабинет Министров
Министерство здравоохранения
Центр профилактики и контроля заболеваний
Государственная пограничная охрана