Использование выданных в Латвии документов за рубежом

15.01.2021. 15:03

Если документ предусмотрен для использования в стране-участнице Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, то его подлинность следует заверять заверением aпостиль у присяжных нотариусов Латвии (www.latvijasnotars.lv). Таким образом заверенный документ является действительным для подачи в соответствующем иностранном государстве без какого-либо другого дополнительного заверения.

Если выданный в Латвии документ предусматривается для подачи в Бельгии, Дании, Франции, Эстонии, Ирландии, на Кипре или в Италии, в заверении его подлинности нет необходимости согласно Конвенции об отмене легализации документов между странами-участниками Европейского Сообщества от 25 мая 1987 года.

Если выданный в Латвии документ предусмотрен для использования в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (за исключением заморских территорий), в дополнительном заверении его подлинности (легализация или апостиль) нет необходимости.

Если документ предусмотрен для использования в стране, которая не является страной участницей Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, то его надо легализовать в Консульском департаменте Министерства иностранных дел Латвии или в представительстве Латвии и после этого в компетентном учреждении соответствующего государства, в котором документ предполагается предъявить (Министерство иностранных дел, или дипломатическое, или консульское представительство иностранного государства).

Имеется возможность легализовать как оригинал документа, так и нотариально заверенную копию или перевод. Поэтому просим своевременно выяснить, необходимо ли в соответствующее учреждение иностранного государства подавать оригинал документа, или его копию, а также есть ли необходимость в переводе документа.

Имеется возможность легализовать свидетельство о рождении, о браке или о смерти только нового образца. Если в Вашем распоряжении имеется документ, выданный в отделении записей актов гражданского состояния Латвийской ССР, следует обратиться в Департамент записей актов гражданского состояния Министерства юстиции, чтобы получить документ нового образца.