Использование в Латвии документов, выданных за границей

15.01.2021. 14:58

Если документ выдан в стране, которая является страной-участницей Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, то его подлинность следует заверить заверением aпостиль в соответствующем иностранном учреждении.

Если документ выдан в странах Европейского Союза, Европейской Экономической Зоны, в Швейцарской Конфедерации, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (за исключением заморских территорий), то дополнительное заверение (легализация или апостиль) для его подачи в  в учреждения Латвии не требуется.

Если документ выдан в стране, которая не является страной участницей Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, то его необходимо легализовать в компетентном учреждении соответствующего иностранного государства (в Министерстве иностранных дел и/или в дипломатическом или консульском представительстве) и после этого — в Консульском департаменте Министерства иностранных дел Латвии.

Для документов, которые выданы в странах с повышенной угрозой терроризма и нелегальной иммиграции, проводится усиленная проверка, которая может замедлить процесс легализации. Поэтому просим своевременно проконсультироваться с Консульским департаментом о возможностях заверения подлинности конкретных документов.

Документы нельзя легализовать, если в распоряжении Министерства иностранных дел Латвии нет образца подписи иностранного должностного лица и/или образца оттиска печати учреждения, издавших документ.