В исполнении хора "Поющие белорусы" символично и эмоционально прозвучала песня латышских авторов "Взойди, солнышко"

22.10.2020. 17:02

Благодарим белорусский хор "Singing Belarusians" ("Поющие белорусы") за символичное и эмоционально сильное исполнение песни "Взойди, солнышко".

Автор идеи Александр Маслов и продюсер Александр Чаховский создали проект "Поющие белорусы", чтобы мирными средствами преодолеть кризис, который сейчас переживает Беларусь.

А.Маслов так говорит о проекте: “Белорусы сейчас активно объединились вокруг ценностей добра и справедливости, мирными средствами противостоят злу, насилию и невежеству. Народ Беларуси не остался равнодушным в момент великого морального кризиса. Люди сплотились и осознали свое единство. Вместе с тем народ Беларуси является частью мирового ценностного поля. Свобода, чувство собственного достоинства, культура - это универсальные человеческие ценности. У свободы нет национальности и нет границ.”

Продюсер проекта А.Чаховский в свою очередь сказал, что проект "Поющие белорусы" это музыкальное послание всем искренним людям со всего света. Исполняя песни, которые священны для других народов, белорусский народ выражает им уважение. Музыка - это язык, который обьединяет.

Отзываясь о проекте "Поющие белорусы", министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичc подчеркнул, что Латвия решительно выступает за свободную, независимую и демократическую Беларусь, где люди могут свободно выбрать свою судьбу, не боясь репрессий.

В исполнении "Поющих белорусов" песня "Взойди, солнышко" доступна на канале "Youtube". Можно посмотреть здесь.

Песня "Взойди, солнышко" первый раз прозвучала в 2014 году в рамках мероприятий в Риге как столице Европы. В 2018 году песня также была включена в репертуар Всеобщего праздника песни и танца Латвии. Она особенно любима участниками хоров и танцорами. Песню сочинил Раймондс Тигулис, а автором слов является Раса Бугавичуте-Пеце.