Консульская информация

11.06.2021. 09:43

Информируем, что в Посольстве Латвии в  в Республике Беларусь на неопределенный срок прекращено выполнение консульских функций.

Призываем подданых Латвии соблюдать осторожность в общественных местах где собирается много людей.

Граждан Латвии, оказавшихся в чрезвычайной ситуации в  в Республике Беларусь и нуждающихся в консульской помощи (например, утерян документ, удостоверяющий личность), просим связаться с посольством любой страны-участницы ЕС в Минске или с Консульством Латвии в Витебске, или с Консульским департаментом Министерства иностранных дел по круглосуточному телефону для чрезвычайных ситуаций +371 26337711.

О возможностях получения консульских услуг (оформление паспорта/ID карточки, выдача справок и др.) просим связаться с любым представительством Латвии (например, Консульством в Витебске, Посольством Латвии в Украине, Посольством Латвии в Польше и др.).

 

Лицам, которым необходима въездная виза в cвязи c похоронами предлагается обратиться в Государственную пограничную службу Латвии (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) и подать заявление на визу на границе. Лицам, которым необходима въездная виза в связи с серьезной болезнью близкого родственика, необходимо получить письменое разрешение от Государственной пограничной службы Латвии и на основании этого разрешения нужно обращатсья в Консульство Латвийской Республики в Витебске для получения визы.

С 7 июня документы на получение D визы в Консульстве Латвийской Республики в Витебске (документы подаются через визовый центр Pony Express в Витебске) могут подавать следующие категории лиц, которые постоянно проживают в Республике Беларусь:

  • сотрудники и специалисты которые имеют подтверждение от ЛИАА;
  • лица которые получили положительное решение от УДГМ о выдаче или регистрации вида на жительства и согласно 37 пункту от Правил Кабинета Министров 360 (09.06.2020), могут въехать в Латвию;
  • международные грузоперевозчики;
  • студенты очной формы обучения и участники программ обучения по обмену для студентов при условии наличия письменного подтверждения высшего учебного заведения или колледжа об имматрикуляции студента и организации учебного процесса по очной форме;
  • спортсмены на основе заключения трудового договора;
  • определенные категории деятелей культуры, которые утвердил Министр культуры Латвийской Республики, цель визита которых связана с необходимостью организации и проведения культурных и общественных мероприятий.

!!! С 10 июня Шенгенские (С) визы представляя Латвию выдают Посольство Федеративной Республики Германии в Минске.  Документы на получение визы в посольстве Германии могут подавать следующие категории лиц, которые проживают за пределами Витебской области:

  • члены семьи подданных Латвии и гражданин ЕС (дети в возрасте до 21 года, супруги);
  • сотрудники и специалисты, которые имеют подтверждение от ЛИАА (при наличие приглашения с Латвийской стороны на английском или русском языке, или приглашения от Миграционного офиса на английском языке) ;
  • международные грузоперевозчики (при наличии приглашения с Латвийской стороны на английском или русском языке, или приглашения от Миграционного офиса на английском языке);
  • моряки;
  • спортсмены, работники физкультурно-спортивных организаций и представители международных спортивных организаций, которые направляются в Латвию для участия в международных спортивных мероприятиях, организованных спортивной федерацией либо действительным членом федерации (при наличии приглашения с Латвийской стороны на английском или русском языке, или приглашения от Миграционного офиса на английском языке).

NB! Просьба соблюдать следующий порядок для подачи документов в посольстве Германии в Минске:

  • Лица в начале должны обратиться в Консульство Латвийской Республики, чтобы получить подтверждение для подачи документов в посольстве Германии;
  • На электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. нужно отправить все документы подтверждающие цель поездки;
  • Консульство в Витебске информирует посольство Германии о данном заявлении;
  • Посольство Германии связывается с заявителем на визу, чтобы согласовать время подачи заявления на визу.

 

Обращаем внимание, что с 12 октября 2020 года при пересечении границы Латвийской Республики в обязательном порядке необходимо заполнить электронную анкету на специальной платформе covidpass.lv. Заполнение данной анкеты является обязательным условием для всех въезжающих в Латвийскую Республику. Анкету необходимо заполнить не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы Латвийской Республики. Подробнее здесь

Hачиная с 25 января 2021 года для въезда в Латвию необходимо иметь подтверждение отрицательного результата молекулярно-биологического теста PCR на наличие инфекции Covid-19 (который делается из мазков, которые берутся из носа и ротовой полости). Тестирование должно быть пройдено не раньше чем за 72 часа до посадки в транспортное средство перевозчика или до пересечения границы Латвийской Республики в индивидуальном порядке. Oтметка об отрицательном результате теста должна быть внесена в заполненную анкету covidpass.lv. Дополнительная информация доступна здесь.

Въезд в Латвийскую Республику возможен через Белорусско-Латвийские пункты пропуска Урбаны-Силене или Григоровщина-Патерниеки, а также используя авиарейсы.

С 20 декабря временно приостанавливается пересечение Государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь.

Ограничения будут действовать в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и речных портах через государственную границу. Аэропорт продолжает работать в обычном режиме и осуществляет вылеты.

Более подробная информация доступна в Национальном правовом интернет-портале

 

Для предотвращения распространения COVID-19 с 1 ноября 2020 года иностранным гражданам и лицам без гражданства временно запрещается въезд в Республику Беларусь через автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и пунктах пропуска в речных портах. 

Ограничения не распространяются на:

- держателей дипломатических и служебных паспортов.

- руководителей и участниках официальных делегаций.

-иностранцах, оказывающих международную безвозмездную помощь Республике Беларусь.

- водители транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, а также перевозки международных почтовых отправлений.

- членов экипажа внутренних водных судов, бригады поездов, локомотивные бригады международного железнодорожного сообщения.

- супругов, родителей или детей граждан Республики Беларусь.

- иностранцев, имеющих право на постоянное или временное пребывание на территории Республики Беларусь.

- в связи со смертью близких родственников или близкого родственника.

- иностранцев, которые транспортируют стволовые клетки или органы трансплантации.

- граждан Российской Федерации, пересекающих территорию Республики Беларусь транзитом для перехода в Российскую Федерацию.

- иностранцев, пересекающих территорию Республики Беларусь в соответствии с Соглашением между правительством Республики Беларусь и Кабинетом министров Украины о порядке использования автомобильной дороги Славатичи - Чернобыльской АЭС, работниками Чернобыльской АЭС, транспортными средствами и грузами и предприятиями, а также иностранными специалистами, вовлеченными в реализацию проектов закрытия Международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС с 20 января 2009 года.

Упомянутые ограничения въезда не распространяются на Национальный аэропорт Минск.

 

Лица, прибывающие из государств с неблагоприятным ходом развития COVID-19, должны соблюдать 10-дневную самоизоляцию. Список рассматривается на домашней странице Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Подданные Латвии, кроме тех кто постоянно проживают в Республики Беларусь, прибывшие из стран, не включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (http://www.minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/minzdrav-vneseny-izmeneniya-v-perechen-stran/) при взъезде в Республику Беларусь должны предъявить отрицательный тест на COVID-19, выполненный не позднее 72 часов до даты пересечения границы. При себе нужно иметь оригинал меддокумента. Тест должен быть сделан методом полимеразной цепной реакции. Лица, прибывшие из государств, включенных в перечень при въезде в Республику Беларусь обязаны пройти 10-дневную самоизоляцию. Самоизоляцию так же должны пройти лица, следовавшие транзитом через страны, включенные в Перечень, и не имеющие документов, подтверждающих их пребывание в странах транзита не более 24 часов.